当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

2019年初级会计师经济法基础备考预习题及答案六(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-11-17 ]   点击次数:

  【例题•多选题】根据资源税法律制度的规定,下列关于金矿资源税纳税环节的表述中,正确的有( )。

  A.纳税人自采金原矿销售的,在金原矿销售环节缴纳资源税

  B.纳税人以自产金原矿加工金锭销售的,在金锭销售环节缴纳资源税

  C.纳税人以自产金原矿加工金锭自用的,在金锭自用环节缴纳资源税

  D.纳税人自采金原矿加工金精矿销售的,在原矿移送环节缴纳资源税

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项AD:纳税人直接销售自采金原矿或者将自采金原矿加工成“金精矿、粗金”销售的,在销售时应将其销售额换算为“金锭销售额”计算缴纳资源税,在移送使用时不缴纳资源税;(2)选项BC:纳税人将自采金原矿加工成金锭的,在金锭销售或者自用时,按照“金锭销售额”计算缴纳资源税。

  【例题•单选题】某砂石场2017年6月开采砂石5000立方米,对外销售4000立方米,取得不含税销售额40000元,已知当地砂石资源税税率为3元/立方米。根据资源税法律制度的规定,该砂石场当月应缴纳资源税( )元。

  A.0

  B.12000

  C.15000

  D.40000

  【答案】B

  【解析】(1)砂石从量定额计征资源税;(2)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“实际销售数量”为计税依据;(3)应缴纳资源税=4000×3=12000(元)。

  【例题1•判断题】纳税人销售应税产品采用分期收款结算方式的,其资源税纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天。( )(2017年)

  【答案】√

  【例题2•多选题】根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有( )。(2008年)

  A.采用分期收款结算方式销售应税产品的,为发出应税产品的当天

  B.采用预收货款结算方式销售应税产品的,为收到货款的当天

  C.自产自用应税产品的,为移送使用应税产品的当天

  D.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付首笔货款或者首次开具支付货款凭据的当天

  【答案】CD

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【2017年不定项选择题】

  甲煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采和销售业务,2016年10月有关经营情况如下:

  (1)购进井下用原木一批,取得增值税专用发票注明税额26000元。

  (2)购进井下挖煤机一台,取得增值税专用发票注明税额93500元。

  (3)接受洗煤设备维修劳务,取得增值税专用发票注明税额6800元。

  (4)销售自产原煤2000吨,职工食堂领用自产原煤50吨,职工宿舍供暖领用自产原煤100吨,向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨,原煤不含增值税单价500元/吨。

  已知,原煤增值税税率为17%,资源税适用税率为8%。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.计算甲煤矿当月允许抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.26000+6800=32800(元)

  B.26000+93500+6800=126300(元)

  C.93500+6800=100300(元)

  D.26000+93500=119500(元)

  【答案】B

  【解析】(1)~(3)的购进业务均用于生产性用途,并且均取得了增值税专用发票,其进项税额均可抵扣。

  2.甲煤矿发生的下列业务中,应计算增值税销项税额的是( )。

  A.销售自产原煤2000吨

  B.向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨

  C.职工食堂领用自产原煤50吨

  D.职工宿舍供暖领用自产原煤100吨

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:属于直接销售货物,应计缴增值税;(2)选项BCD:将自产货物用于无偿赠送、集体福利,视同销售货物,应计缴增值税。

  3.计算甲煤矿当月应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(50+100+10)×500×17%-32800=-19200(元)

  B.(2000+100)×500×17%-100300=78200(元)

  C.(2000+50+100+10)×500×17%-126300=57300(元)

  D.(2000+50+10)×500×17%-119500=55600(元)

  【答案】C

  【解析】参考第1、2小题解析。

  4.计算甲煤矿当月应缴纳资源税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(2000+50+10)×500×8%=82400(元)

  B.(2000+50+100)×500×8%=86000(元)

  C.(2000+100+10)×500×8%=84400(元)

  D.(2000+50+100+10)×500×8%=86400(元)

  【答案】D

  【解析】(1)自产原煤用于销售,应当缴纳资源税;(2)纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品以外的其他方面(如用于职工食堂、用于职工宿舍供暖、用于赠送他人)的,视同销售,应当缴纳资源税。

  【例题•多选题】根据企业登记制度改革相关规定,下列执照和证件中,属于“五证合一,一照一码”登记制度改革范围的有( )。(2017年)

  A.安全生产许可证

  B.组织机构代码证

  C.税务登记证

  D.工商营业执照

  【答案】BCD

  【例题1•多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列财务资料中,除另有规定外,至少要保存10年的有( )。(2017年)

  A.完税凭证

  B.账簿

  C.发票的存根联

  D.发票登记簿

  【答案】AB

  【例题2•多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于发票开具和保管的表述中,正确的有( )。(2014年)

  A.不得为他人开具与实际经营业务不符的发票

  B.已经开具的发票存根联和发票登记簿应当保存3年

  C.取得发票时,不得要求变更品名和金额

  D.开具发票的单位和个人应当建立发票使用登记制度,设置发票登记簿

  【答案】ACD

  【解析】选项B:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年。

  【例题3•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,关于发票开具和保管的下列表述中,正确的是( )。(2015年)

  A.销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额

  B.经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票

  C.已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁

  D.收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于虚开发票行为;(2)选项B:禁止拆本使用发票;(3)选项C:保存期满,应报经税务机关“查验后”才可以销毁。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【例题•判断题】甲企业按照国家规定享受3年内免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。( )(2016年)

  【答案】×

  【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  【例题1•多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于涉税专业服务机构可以接受委托从事的涉税业务有( )。

  A.纳税申报代理

  B.专业税务顾问

  C.涉税鉴证

  D.纳税情况审查

  【答案】ABCD

  【例题2•单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务代理业务档案保存应不少于( )。

  A.1年

  B.3年

  C.5年

  D.10年

  【答案】C

  【例题•单选题】甲公司为大型国有企业,财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务,其适用的税款征收方式是( )。(2015年)

  A.定期定额征收

  B.查账征收

  C.查定征收

  D.查验征收

  【答案】B

  【例题•单选题】某酒店2007年12月份取得餐饮收入5万元,客房出租收入10万元,该酒店未在规定期限内进行纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对该酒店采取的税款征收措施是( )。(2008年)

  A.采取税收保全措施

  B.责令提供纳税担保

  C.税务人员到酒店直接征收税款

  D.核定其应纳税额

  【答案】D

  【例题1•单选题】某纳税人应在3月15日前缴纳税款30万元,逾期未缴纳,税务机关责令其在3月31日前缴纳,但直到4月24日才缴纳。根据税收征收管理法律制度的规定,应加收滞纳金( )万元。(2014年)

  A.30×0.5‰×15

  B.30×0.5‰×16

  C.30×0.5‰×24

  D.30×0.5‰×40

  【答案】D

  【解析】滞纳天数从3月16日开始计算,至4月24日,共计40天。

  【例题2•单选题】某企业增值税以1个月为纳税期,3月份应交增值税100万元,4月25日才实际纳税。根据税收征收管理法律制度的规定,在计算税收滞纳金时,滞纳天数为( )天。(2014年)

  A.10

  B.25

  C.15

  D.35

  【答案】A

  【解析】(1)增值税的纳税人以1个月为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;(2)3月份的税款应在4月15日之前缴纳,从4月16日开始计算滞纳天数,至4月25日,共计10天。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»