当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案十五(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2018-10-11 ]   点击次数:

  【例题·多选题】

  根据企业所得税法律制度规定,下列非居民企业收入要全额计入企业所得税应纳税所得额的有( )。(2015年)

  A.利息收入

  B.特许权使用费收入

  C.股票转让收入

  D.不动产租赁收入

  【答案】ABD

  【解析】(1)选项ABD:股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)选项C:财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

  【例题·单选题】

  根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的所得,其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是( )。(2017年)

  A.股息所得以收入全额为应纳税所得额

  B.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额

  C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额

  D.租金所得以收入全额为应纳税所得额

  【答案】B

  【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业的应纳税所得额:(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

  【例题·多选题】

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  我国企业所得税的税收优惠包括( )。(2013年)

  A.免税收入

  B.加计扣除

  C.减计收入

  D.税额抵免

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】

  企业从事下列项目的所得,免征企业所得税的有( )。(2014年)

  A.中药材的种植

  B.林木种植

  C.花卉种植

  D.香料作物的种植

  【答案】AB

  【解析】(1)选项AB:免征企业所得税;(2)选项CD:减半征收企业所得税。

  【例题·单选题】

  根据个人所得税法律制度的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是( )。(2010年)

  A.M国甲,在华工作6个月

  B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境

  C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天

  D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:在1个纳税年度内(1月1日~12月31日),在中国境内居住时间均不满365日,不属于居民纳税人;(2)选项C:在1个纳税年度内(2009年1月1日~12月31日),在中国境内居住满365日,且临时离境仅28天,不扣减其在华居住天数。

  【例题·判断题】

  外籍人员约翰2013年2月24日受邀来中国工作,2014年2月25日结束在中国的工作,约翰在2013年纳税年度内属于我国居民纳税人。( )(2014年)

  【答案】×

  【解析】约翰在1个纳税年度内(2013年1月1日~12月31日),在中国境内居住时间不满365日,不属于居民纳税人。

  【例题·判断题】

  中国居民张某,在境外工作,只就来源于中国境外的所得征收个人所得税。( )(2015年)

  【答案】×

  【解析】张某属于居民纳税人,应当就其来源于中国境内和境外的所得向中国政府履行全面纳税义务。

  【例题·判断题】

  合伙企业的自然人合伙人,为个人所得税纳税人。( )(2017年)

  【答案】√

  【例题·判断题】

  企业从事花卉种植的所得,减半征收企业所得税。( )(2017年)

  【答案】√

  【解析】企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:①花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;②海水养殖、内陆养殖。

  【例题·判断题】

  企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,免征企业所得税。( )(2015年)

  【答案】×

  【例题·判断题】

  企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。( )(2014年、2017年)

  【答案】√

  【例题·多选题】

  根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税期限的表述中,正确的有( )。(2016年回忆版)

  A.企业在一个纳税年度中间开业,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度

  B.企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度

  C.企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补

  D.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴

  【答案】ABCD

  【例题·单选题】

  2015年1月1日,甲创业投资企业采取股权投资方式向未上市的取得高新技术企业资格的乙公司(该公司属于中小企业)投资120万元,股权持有至2017年6月1日,甲创业投资企业2017年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额为( )万元。

  A.0

  B.84

  C.96

  D.108

  【答案】B

  【解析】创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在持有股权满2年的当年抵扣该企业的应纳税所得额。

  【例题·多选题】

  根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,属于工资、薪金所得的有( )。(2013年)

  A.劳动分红

  B.加班补贴

  C.季度奖金

  D.年终加薪

  【答案】ABCD

  【例题·单选题】

  2013年12月,甲公司职员王某取得的下列收入中,应计入“工资、薪金所得”缴纳个人所得税的是( )。(2014年)

  A.劳动分红2000元

  B.差旅费津贴200元

  C.独生子女补贴3元

  D.误餐补助50元

  【答案】A

  【例题·单选题】

  根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴的是( )。(2015年)

  A.工龄补贴

  B.加班补贴

  C.差旅费津贴

  D.岗位津贴

  【答案】C

  【例题·单选题】

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  根据个人所得税法律制度的规定,居民纳税人取得的下列所得中,应按“工资、薪金所得”税目计缴个人所得税的是( )。(2016年回忆版)

  A.国债利息所得

  B.出租闲置住房取得的所得

  C.参加商场有奖销售活动中奖取得的所得

  D.单位全勤奖

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于“利息、股息、红利所得”税目,并享受免税的优惠;(2)选项B:属于“财产租赁所得”税目;(3)选项C:属于“偶然所得”税目。

  【例题·单选题】

  根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应征收个人所得税的是( )。(2016年回忆版)

  A.托儿补助费

  B.独生子女补贴

  C.离退休人员从原任职单位取得的补贴

  D.差旅费津贴

  【答案】C

  【解析】下列不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;③托儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助。

  【例题·单选题】

  某外籍专家甲在中国境内无住所,于2010年2月至11月受聘在华工作。该期间甲每月取得中国境内企业支付的工资人民币28000元;另以实报实销形式取得住房补贴人民币5000元,已知外籍个人工资、薪金所得费用减除标准为4800元/月,全月工资、薪金应纳税所得额超过9000元至35000元的部分,适用的个人所得税税率为25%,速算扣除数为1005元。甲在中国期间每月应缴纳的个人所得税为( )元。(2010年)

  A.1750

  B.3750

  C.4795

  D.6750

  【答案】C

  【解析】外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费暂免征收个人所得税;在本题中,甲在中国期间应缴纳的个人所得税总额=(28000-4800)×25%-1005=4795(元)。

  【例题·单选题】

  2013年9月,退休职工刘某取得的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。(2014年)

  A.退休工资5000元

  B.商场有奖销售中奖210元

  C.其任职单位重阳节发放补贴800元

  D.报刊上发表文章取得报酬1000元

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:免征个人所得税;(2)选项B:按照“偶然所得”计征个人所得税;(3)选项C:离退休人员除按规定领取退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于免税的退休工资、离休工资、离休生活补助费,应按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税;(4)选项D:应按照“稿酬所得”计征个人所得税。

  【例题·判断题】

  退休人员再任职取得的收入,免征个人所得税。( )(2015年)

  【答案】×

  【解析】退休人员再任职取得的收入,在减除按税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。

  【例题·多选题】

  根据个人所得税法律制度的规定,下列纳税人中,以每月工资、薪金收入减除费用4800元后的余额为应纳税所得额来计算缴纳个人所得税的有( )。(2015年)

  A.在境外任职并取得工资、薪金所得的中国公民

  B.在境内外商投资企业工作并取得工资、薪金所得的中国公民

  C.在境内事业单位工作并取得工资、薪金所得的外籍专家

  D.在境内外国企业工作并取得工资、薪金所得的外籍人员

  【答案】ACD

  【例题·单选题】

  2013年6月,张某从本单位取得基本工资4000元,岗位津贴1000元,季度奖金2100元。已知工资、薪金收入减除费用的标准为每月3500元,全月应纳税所得额不超过1500元的,适用税率为3%,全月应纳税所得额超过1500元至4500元的部分,适用税率为10%,速算扣除数为105元。根据个人所得税法律制度的规定,张某当月工资、薪金所得应缴纳个人所得税额的下列计算中,正确的是( )。(2014年、2017年)

  A.(4000+1000-3500)×3%=45(元)

  B.(4000-3500)×3%=15(元)

  C.(4000+1000+2100/3-3500)×10%-105=115(元)

  D.(4000+1000+2100-3500)×10%-105=255(元)

  【答案】D

  【解析】(1)岗位津贴属于“工资、薪金所得”;(2)“全年一次性奖金”以外的季度奖金,应与当月工资、薪金收入合并,计征个人所得税。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»