当前位置: 考呗网 > 初级银行从业资格考试 > 考试题库 > 风险管理 >

2018年6月银行从业《风险管理(初级)》考前密训押题二

蚂蚁考呗网     [ 2018-09-27 ]   点击次数:
  银行业专业人员职业资格
风险管理(初级)
2018年6月银行从业《风险管理(初级)》考前密训押题二
一、单项选择题
一、单项选择题(本大题共80小题,每小题0.5分,共40分。在以下各小题所给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)
1.下列关于风险的说法中,错误的是(  )。
A.风险既可能带来收益,也可能造成损失
B.风险是未来结果出现收益或损失的不确定性
C.如果某个事件产生的收益或损失是固定的并已经被事先确定下来,则不存在风险
D.如果某个事件产生的收益或损失存在变化的可能,且这种变化过程事先无法确定,则不存在风险
答案:D
解析:风险是未来结果出现收益或损失的不确定性。如果某个事件产生的收益或损失是固定的并已经被事先确定下来,则不存在风险。如果某个事件的收益或损失存在变化的可能,且这种变化过程事先无法确定,则存在风险。
2.商业银行通常利用(  )来应对非预期损失。
A.提取损失准备金
B.冲减利润
C.资本金
D.购买商业保险
答案:C
解析:商业银行通常利用资本金来应对非预期损失。
3.(  )是指利用统计分析方法(在一定的置信区间和持有期内)计算出的对预期损失的偏离,是商业银行难以预见到的较大损失。
A.预期损失
B.非预期损失
C.灾难性损失
D.非灾难性损失
答案:B
解析:非预期损失是指利用统计分析方法(在一定的置信区间和持有期内)计算出的对预期损失的偏离,是商业银行难以预见到的较大损失。
4.下列关于信用风险的说法,正确的是(  )。
A.结算风险是指交易双方在结算过程中,一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险
B.对衍生产品而言,信用风险造成的损失最多是债务的全部账面价值
C.信用风险具有明显的系统性风险特征
D.信用风险又被称为结算风险
答案:A
解析:B项对于衍生产品而言,对于违约造成的损失虽然会小于衍生产品的名义价值,但由于衍生产品的名义价值通常十分巨大.因此潜在的风险损失不容忽视;与市场风险相比,信用风险的观察数据少,不易获取,因此具有明显的非系统性风险特征;信用风险又被称为违约风险。
5.商业银行的下列风险中,通常被视为一种多维风险的是(  )。
A.利率风险
B.国别风险
C.法律风险
D.流动性风险
答案:D
解析:流动性风险形成的原因复杂,涉及的范围广,通常被视为一种多维风险。
6.从广义上讲,与法律风险密切相关的有(  )。
A.违规风险和声誉风险
B.违规风险和监管风险
C.监管风险和声誉风险
D.违规风险和资金风险
答案:B
解析:从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险。
7.下列关于风险管理和商业银行经营关系的说法中,错误的是(  )。
A.承担和管理风险既是商业银行的基本职能,也是商业银行业务发展的原动力
B.健全的风险管理体系能够为商业银行创造价值
C.风险管理是能够为商业银行风险管理技术提供依据,并有效管理商业银行的业务
D.风险管理水平体现了商业银行的核心竞争力
答案:C
解析:风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理金融资产和业务组合,所以C项错误。
8.下列属于商业银行持股人永久性资本投入的是(  )。
A.固定资本
B.经济资本
C.监管资本
D.账面资本
答案:D
解析:账面资本是商业银行持股人的永久性资本投入,即资产负债表上的所有者权益。
9.利率、汇率、商品期货/期权等金融衍生工具大量出现的时间是(  )。
A.全面风险管理模式阶段
B.资产风险管理模式阶段
C.负债风险管理模式阶段
D.资产负债风险管理模式阶段
答案:D
解析:利率、汇率、商品期货/期权等金融衍生工具的大量涌现是在资产负债风险管理模式阶段,它为金融机构提供了更多的资产负债风险管理工具。
10.资本的本质特征是(  )。
A.风险承担
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»